Sep 28, 2023

Belmonts de Bob Baffert: O Grande, O Mau, O Feio

Por US Racing Team

Drama? Nas Estacas Belmont? Você pode dizer Bob Baffert?

O treinador recordista de corridas não apenas conquistou dois vencedores da Tríplice Coroa nos últimos nove anos, mas também chegou agonizantemente perto de um trio de varreduras de Kentucky Derby-Preakness-Belmont entre 1997-2002.

No sábado (10 de junho), o Hall da Fama com um recorde de 17 vitórias na corrida da Tríplice Coroa, igualando o recorde de seis vitórias no Derby, um recorde de oito vitórias no Preakness e três vitórias no Belmont, selará o vencedor do Preakness National Treasure na 155ª edição do a etapa final da Tríplice Coroa.

Baffert também está entre os treinadores mais controversos do esporte. Ele achava que tinha uma sétima vitória recorde no Derby, mas Medina Spirit, que terminou em primeiro em 2021, foi desclassificado depois que um teste pós-corrida constatou o excesso de um medicamento. A suspensão de dois anos de Baffert das pistas de propriedade de Churchill Downs terminou após o Derby do mês passado.

Mais recentemente, o estagiário de Baffert, Havnameltdown, quebrou durante uma corrida na eliminatória de Preakness e foi sacrificado na pista. Poucas horas depois, o Tesouro Nacional venceu o Preakness na primeira corrida da Tríplice Coroa de Baffert desde 2021 Preakness Stakes.

Bob Baffert – Foto cortesia de Laura Green / Jockey Club da Arábia Saudita

Baffert diz que uma de suas derrotas mais difíceis foi a derrota de Point Given no Derby de 2001 (o potro então venceu o Preakness Stakes e o Belmont Stakes). Em Belmont Park, porém, ele experimentou a emoção da vitória e a agonia da derrota mais de meia dúzia de vezes no "Teste do Campeão".

Vamos olhar:

A primeira incursão de Baffert na arena da Tríplice Coroa viu seu Cavonnier perder para Grindstone em uma finalização fotográfica, correr em quarto lugar no Preakness e então ser puxado para cima e levado para Belmont Stakes. O capão voltou às corridas dois anos depois e encerrou a carreira com um cartel de 23-8-3-2.

Com uma Tríplice Coroa em jogo, o vencedor de Derby e Preakness, Silver Charm, era o queridinho do mundo das corridas. Aparentemente a caminho da história depois de cambalear em Free House com um oitavo de milha restante no Belmont, Silver Charm foi pego por Touch Gold com cerca de 75 jardas para o final e foi derrotado por três quartos de distância.

As coisas pioraram para Baffert no ano seguinte. Real Quiet começou a cambalear para casa na última furlong e Victory Gallop avançou. Os dois bateram no fio juntos. A finalização da foto foi contra o Real Quiet, cujo jóquei Kent Desormeaux foi criticado por se mover muito cedo.

Neste ponto, Baffert disse que achava que Point Given deveria ter sido um vencedor da Tríplice Coroa. Ele alcançou uma posição de vitória no Derby, mas estabilizou na reta final e terminou em quinto lugar, então dominou Preakness Stakes, Belmont Stakes, Haskell Stakes e Travers Stakes para ganhar as honras de Cavalo do Ano.

De volta para mais uma tentativa tripla, o velocista de Baffert terminou cedo. Um favorito, War Emblem tropeçou para fora do portão e terminou em oitavo, atrás de Sarava por 70-1.

Finalmente, depois de 37 anos, um vencedor da Tríplice Coroa e, claro, tinha que ser Baffert. Com uma enorme multidão de Belmont Stakes rugindo quando o American Pharoah assumiu o comando no trecho, o superstar conquistou uma vitória de 5 ½ comprimento e se tornou o primeiro vencedor da Tríplice Coroa desde Affirmed em 1978.

"Na parte traseira, ele estava em seu ritmo, e eu sabia que se ele fosse um grande cavalo, ele o faria. Ele é apenas um grande cavalo. É preciso um grande cavalo para fazer isso", disse Baffert.

Se uma Tríplice Coroa não bastasse, Baffert voltou para mais três anos depois com a Justify. Invicto entrando na corrida, Justify assumiu a liderança na largada e nunca vacilou, vencendo por 1 ¾ de distância.

"Isso nunca envelhece", disse Baffert após a corrida. "American Pharoah, ele sempre será meu primeiro amor. Para este cavalo fazer isso por (jóquei) Mike Smith, ele merecia algo assim. É muito bom. Ele é um cavalo superior. Ele poderia ter vencido todas as corridas em a eliminatória hoje, ele é exatamente esse tipo de cavalo."